杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
已经住了四年了!“鸟中大熊猫”栖息临安
2020-09-18 09:02:02杭州风采网

12月18日,临安区林业局联合潜川镇人民政府在潜川境内天目溪、昌化溪和分水江临安段范围内开展了中华国宝、国家一级重点;ひ吧铩谢锷逞荚蕉芟⒌乇;ち现捶ㄗㄏ钫涡卸。专项行动由区林业局副局长赵华新任总指挥、森林公安局局长陈立群任副总指挥,局农林执法大队牵头、局森林资源管理科、法制科以及於潜林业站、於潜森警中队以及潜川镇政府相关人员参加。

中华秋沙鸭是国家一级重点;ひ吧,被誉为是“鸟中大熊猫”。在临安区潜川镇境内天目溪中,已连续4年观察到有中华秋沙鸭栖息越冬,说明这一地区已经成为中华秋沙鸭比较稳定的越冬栖息地。中华秋沙鸭对生态环境的要求相当苛刻,连续数年发现中华秋沙鸭越冬,表明临安区通过野生动物;、环境污染治理,昌化溪、天目溪和分水江的水质达到相当清澈、优质的水平,值得临安骄傲。

但这一流域的电鱼、网鱼、放地笼等违法行为已经严重:Φ街谢锷逞嫉钠芟。为;ぶ谢,本次行动共出动执法人员20余人,收缴地笼30多只。同时对当地村民进行了有关野生动物;し煞ü婧陀嬲芾淼挠泄胤煞ü嫘,并树立大型宣传牌5块,把联合执法与宣传教育结合起来,寓宣传教育于执法检查之中,更好地;ぶ谢锷逞计芟⒌。

下一步,临安区林业局将一方面继续加大宣传力度,切实提高广大群众的;ひ馐,形成一个全社会“;ぶ谢锷逞、;ひ吧铩钡牧己梅瘴;另一方面将把联合执法常态化,严厉打击各类破坏野生动物栖息地、杀害野生动物的违法犯罪行为,以进一步有效地;ぶ谢锷逞嫉,给野生动物栖息创造良好的环境,让阳光、蓝天、青山、绿水、鸟翔的美好场景永存临安。

中华秋沙鸭

中华秋沙鸭(学名:Mergus squamatus)为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,体侧具特征性鳞状纹,是中国的特有物种。中华秋沙鸭以家庭、家族方式活动,只在迁徙前才集成大的群体,潜水捕食鱼类。中华秋沙鸭为第三纪冰川期后残存下来的古老孑遗物种,距今已有一千多万年,是世界上15种极度濒危鸟类物种之一,与华南虎、滇金丝猴、大熊猫齐名,同为中华国宝,素有“鸟中大熊猫”之称。分布区域狭窄,数量极其稀少,在全球范围内的数量大约不到2000对。2015年~2018年冬季,在临安区潜川镇境内的天目溪、昌化溪和分水江中连续数年发现了中华秋沙鸭,这也是杭州地区20多年来第一次野外实地观测并拍摄到中华秋沙鸭的野外记录。

▼延伸阅读▼

2017来西湖越冬的秋沙鸭分享

来源:临安农林(ID:laznb2014)    作者:梅爱君    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰炫...
银牌!女子4...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州轨道交通三期建设规划调整方案获批!新
浙江海事局宣布:舟山渔民海上捡到的游艇系
浙东惊现豪华游轮 人又去了哪儿?名片显示
哭笑不得!杭州老夫妻带3孙子逛超市 走时
邀你来评价!市直单位综合考评社会评价开设
下沙建区以来投资额最大的公建项目 艮山快
酒驾男狂倒车疯逃逸撞上警车 杭州交警持续
男子拦路扇老师耳光
85度C和光明牛奶杠上了!理由是商标这几
被学生"反削"老师:受打骂 因不光彩没报

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...