杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
美国新研究说夫妻争吵能延年益寿 杭州心理医生说有道理
2020-09-18 07:50:54杭州风采网


钱江晚报(记者 何丽娜 通讯员 李彬)一直以来,人们都认为夫妻之间应该相敬如宾,经常吵吵闹闹的话总感觉不是那么回事。不过,最近美国有一项新研究给夫妻争吵找到了一个好理由,因为研究人员发现,夫妻相互争吵能对健康产生积极作用,这样的夫妻甚至可以活得更长寿。

乍听这个研究结论,相信很多人会大跌眼镜,不过,浙江大学医学院精神卫生中心(杭州市七医院)精神心理疾病早期干预科的王奕權副主任医师对此的态度竟是:“并不意外!

“此研究主要体现的就是人际关系中最基本的沟通,只有有效互动性强的沟通才有意义。夫妻间如果一味地相敬如宾,对对方的所言所行都不表态,实际上就是毫无意义的零沟通。所谓的夫妻争吵正是双方积极表达自己内心想法的表现,我们在开展家庭治疗时就非常重视这一点。但要注意把握好争吵的度才能有益家庭和健康!蓖跻缴。

不久前,有一家三口来到他的诊室,想要解决的是读初中的儿子成绩越来越糟而不愿上学的问题,可细问之后发现,这家人的症结就在夫妻间的沟通上。

原来这家妈妈是个操心的人,认为孩子的学习就得抓,不能有半点松懈,所以作业辅导、兴趣培养等把孩子每天的时间都安排得满满当当。可这家爸爸恰好相反,觉得自己以前学习挺放松更没课外辅导照样考上大学,因此对儿子也该宽松点,经;嶂鞫卸右黄鹜嬗蜗。为此夫妻俩常常吵得脸红脖子粗,但都不欢而散,久而久之双方都觉得没意思,便走向另一个极端,相互不理睬不过问。家里从大吵大闹到安安静静,孩子始终不知该听谁好,最终放任自我,成绩每况愈下。

王医生说,这对夫妻的两种做法就是最不可取的沟通方式。起先的争吵只是简单发泄对对方的不满,表达情绪的同时并没有去思考对方的想法有什么可取之处,最终在吵的过程中没能进行有意义的讨论,因此没能在解决家庭问题时起到促进作用。而之后的所谓的“相敬如宾”,实则是种冷暴力,双方都在回避沟通,更无益于解决家庭问题,反而让家庭氛围变得更加压抑。所以,家庭治疗时的重点就是引导他们学会科学争吵,也就是有意义的讨论,夫妻统一思想,才能合力去教育孩子。

事实上,美国的这项研究聚焦于192对夫妻32年来的相处方式,发现那些互相争吵的夫妻身体不好和过早死亡的风险更低,不过同时也表示,这条规律只适用于“势均力敌”、同等强度争吵的夫妻,如果在争吵中一个人控制怒气而另一个人充分宣泄不满,那么早逝的风险几乎将增加一倍。

在王医生看来,家庭是社会的延伸,家庭关系的核心就是夫妻关系,相敬如宾其实不是积极的夫妻相处之道,适当的争吵反倒更有利于夫妻及家庭关系的融洽。至于怎样的争吵算是适当,首先不能是无理取闹,不能有暴力、言语攻击、侮辱,应该是有意义的讨论;其次是双方强度得对等,如果一方强一方弱那对双方都是伤害,正如美国这项研究的负责人、美国亚利桑那大学心理学教授凯尔·布拉萨所称:“配偶的愤怒应对方式不匹配程度越高,早逝的风险就越高。总体而言,人际风格相匹配的夫妇能更好地保持健康!

所以老话说得好,“床头吵架床尾和,夫妻没有隔夜仇”,恩爱的夫妻、和睦的家庭,学会争吵也是件技术活,不但能增进家庭感情还能延年益寿。因此,想长命百岁的,赶紧结婚,不然跟谁去吵呢?

来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 通讯员 李彬    编辑::T    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公安亮剑 护航企业发展 ?严厉打击侵
商家多提防 窃贼春节会很狂 有店铺被撬4
杭州市卫健委主任孙雍容:打造智慧医疗升级
#新春走基层#背上行囊 带上爱 去见想见
杭州市政协十一届三次会议胜利闭幕
打造15分钟生活圈 市政协委员热议未来社
市市场监督管理局局长范建军:改变传统监管
小学生考第一诗兴大发 爬10米高楼望远不
寒假作业涉黄 中芯学校分管副校长被严重警
民权公安局:关于网曝“我局民警参与开设赌

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...