杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
第一次亲手送走宝宝 95后护士难过得昏倒在地
2020-09-18 07:48:54杭州风采网

钱江晚报(记者 张冰清)心跳加速,头皮发麻,拿着气管插管的手抖得停不下来,杭州某医院重症监护室的新人护士李青云(化名)没有想到,自己还会有这么不专业的操作。

“他在另一个世界就没有痛苦了,拔吧!贝睦鲜η嵘靥嵝。李青云一咬牙,颤抖的双手使出仅有的一点力气,拔掉了监护床上一个婴儿的气管插管。几分钟后,这个还没足月的婴儿停止呼吸和心跳,离开了短暂停留的世界。

这是李青云第一次亲自拔管送走一个小生命。她尽量让自己维持常态,一步步完成接下来的工作,准备和老师一起到食堂吃午饭。但最后,仿佛心里有什么东西崩塌了一般,她再也支撑不下去了,一下子失去意识。

欢迎来到重症监护室的世界,迷糊中脑海里飘过这样一句话。

新生儿病情危重

家长反复挣扎后放弃治疗

95后女孩李青云是重症监护室的新护士,今年8月份才刚刚入职。大家对她的印象,还停留在入职见面时她抱着吉他低吟浅唱的样子。

李青云第一次见到43床病重的将将(化名)是在一次病例学习上。将将出生后就查出先天畸形伴感染性休克,且并发毛细血管渗漏综合征、肾功能衰竭,从当地医院转院到杭州。

当时,将将全身插满了各种管子,身体肿得像充满气的气球,好像轻轻碰一下就会爆开。李青云尤其记得那双眼睛,“眼睛水肿、充血,眼皮几乎是透明的,能清楚地看到红血丝!

那几天,李青云心里一直惦记着这个小可怜。主管医生查房时,她听到医生和家长在讨论病情,“他们说宝宝的治理效果很不好,可能会放弃治疗,当时心里就特别难受,堵得慌!

轮到李青云主管将将那天,宝宝的情况愈发糟糕,已经很多天没有尿量。当天上午,她和前辈护士得知,家长考虑再三后决定放弃治疗。

上午十点多,李青云等到了她最不想面对的那一刻。一想到将将出生还不到一个月,她实在不忍心亲手把他送走。

在老师的提醒下,李青云慌忙完成了操作,紧接着又拔掉了宝宝身上的针。由于将将的血小板很低,拔针后伤口瞬间涌出大量的血,她和老师马上按住伤口止血。

“不管是视觉上还是心理上,冲击都太大了!

第一次送走宝宝

新护士难过到昏迷不醒

完成上午的工作,李青云像往常一样准备和老师们到食堂吃饭,但没走几步就瘫软在地上,脸色苍白。

带她的老师见状,以为她低血糖,马上冲了一杯糖水给她,并给她测血糖。但血糖测出来却在正常范围。

老师猜到她是心里不舒服,就让她在自己怀里躺一会儿。李青云闭眼躺着躺着,慢慢就失去了意识。等她再次睁眼时,已经过去了十几分钟,医生、护士都围着她。

李青云觉得挺不好意思的,短暂休息后,就匆匆赶回去工作。在ICU忙来忙去,她的眼神还是忍不住瞟向43床,那里已经空空荡荡。

李青云留着齐刘海,长发及腰,声音细细柔柔的,标准的软妹子长相。平时不穿护士服的时候,她会穿着改良版的汉服上衣,混搭格子短裙和过膝长袜,还隐藏一手编曲和作词的小才艺。

重症监护室里,住的都是病情最危重的患儿,“他们都是一个个脆弱的生命,如果在我的帮助下,他们的病情有所好转,开启更长的人生,我会特别有成就感!惫ぷ骱,她也确实跟着同事成功救治了不少患者,看着他们健康出院。

但是,成就感和挫败感往往只有一线之隔。亲眼见证自己主管的宝宝离开,李青云体会到了在学校的临终关怀课堂上学不到的东西。

这件事后,医院的前辈、同事都来安慰她。但她自己知道,这种情绪还是要自己慢慢消化,“我天生就比较敏感,我相信下一次这种情况,我心里还是会难过,但我也会学着更加专业,不要让情绪影响到工作!

来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清    编辑::T    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰炫...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
仅需3.5小时杭州直飞可达内蒙阿尔山 体
下城区十四次妇代会 | 激扬巾帼之志,展
下城区第十四次妇代会:有了她们,武林商圈
“奇思妙想浙江行”一等奖颁给了智能安保系
舌尖上的安全眼见为实!杭州风采网络餐饮阳光厨
杭州老人起诉儿子儿媳还百万借款 儿媳不服
杭州市工商联召开党建工作和非公企业清廉建
无罪!美国检方决定不予起诉刘强东 他的这
男子乘高铁迟到将包扔入铁轨 遭罚200元
网友猎捕宰杀10余只野生动物 发视频炫耀

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...