杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
资本市场泼冷水 今年上市的新经济股 八成已破发
2020-02-21 08:02:28杭州风采网

估值超过10亿美元的科技独角兽扎堆奔向海外市场

钱江晚报(记者 张云山)尽管全球的资本市场出现震荡,但估值超过10亿美元的科技独角兽正以前所未有的速度,奔向海外资本市场。统计显示,今年已经有38家估值超过10亿美元的科技和互联网公司在美国上市,包括拼多多、爱奇艺、腾讯音乐等。另外,在港股上市的中国独角兽企业也超过10家;刮瓷鲜械娜让哦澜鞘,如滴滴、优步等,也都在考虑IPO计划。在资本市场前景不明的情况下选择上市,也让很多独角兽企业承受了很大压力,一大半企业上市后都遭遇了破发。

近50只科技独角兽

在IPO赛道狂奔

全球最能获利的新经济公司,基本都在今年集体扎堆上市了。一年卖掉9140万部手机的小米、中国最大餐饮公司海底捞、最大外卖公司美团、最大网文平台阅文、第二大视频网站爱奇艺、用户量超过京东的拼多多、第一大音乐服务商腾讯音乐……截至本月中旬,今年已经有160多家中国公司在海外上市,募集资金超过2500亿元。

钱江晚报和老虎证券联合推出的境外上市公司调查显示,浙企也是境外上市的主力军之一。赴美上市的独角兽企业中,包括了蘑菇街、微贷网。赴港上市的企业有51信用卡等。

据国外媒体报道,目前来看,科技独角兽企业正以接近历史纪录的速度蜂拥上市。2018年有38家在美上市的科技和互联网公司估值达到或超过10亿美元。这是自2000年互联网泡沫达到顶峰以来最大的一次。2019年,包括Uber、Lyft和Slack Technologies在内的一些热门科技独角兽正在考虑IPO。除此之外,业界普遍预期还有许多不太知名的软件公司也会上市,它们目前的估值在10亿至50亿美元之间。

资本市场泼冷水

敲钟后破发成常态

在上市热潮背后,低迷的股价成了这些新经济公司挥之不去的阴影。以最近上市的腾讯音乐为例,尽管头顶音乐盈利第一股头衔,但上市后第三天就告破发。之前登陆美股市场的中概股蔚来汽车、趣头条和小赢科技等,也都经历“过山车式”的大涨大跌,股价相较上市后高位均被腰斩。蔚来汽车上市后第二个交易日大涨75.76%,后来涨至13.8美元的历史高位,但最近收盘价6.52美元,相较历史高位跌掉一大半。小赢科技上市当天一度涨超110%,目前股价5.82美元,较历史最高价20.3美元跌幅超过7成。

2018年初,“视频三杰”爱奇艺、虎牙、哔哩哔哩三家视频公司股价势如破竹,单月翻倍,两个月涨幅超150%,令全市场震惊。不过,在后续3个月的时间内,这些中概股们纷纷面临腰斩。

老虎证券的统计显示,今年上市的新股中,盛世乐居IPO股价为5美元,目前只有0.28美元,跌掉了94.32%。尚德在线教育从11.5美元,跌到2.26美元,跌掉了80.35%。趣头条、小牛电动、流利说等跌幅也超过20%。

今年在港股上市的新经济股中,有超过80%的个股已经破发。

来源:钱江晚报    作者:记者 张云山    编辑::T    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰炫...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
仅需3.5小时杭州直飞可达内蒙阿尔山 体
下城区十四次妇代会 | 激扬巾帼之志,展
下城区第十四次妇代会:有了她们,武林商圈
“奇思妙想浙江行”一等奖颁给了智能安保系
舌尖上的安全眼见为实!杭州风采网络餐饮阳光厨
杭州老人起诉儿子儿媳还百万借款 儿媳不服
杭州市工商联召开党建工作和非公企业清廉建
无罪!美国检方决定不予起诉刘强东 他的这
男子乘高铁迟到将包扔入铁轨 遭罚200元
网友猎捕宰杀10余只野生动物 发视频炫耀

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...