杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 慢读杭州
 
 
长使英雄泪满襟
2020-09-18 10:43:28杭州风采网

“至今思项羽,不肯过江东!崩钋逭盏氖淙靡桓霰缬⑿墼救恢缴,项羽的成败在时间的消磨下早已无足轻重,但他的节气却被人间所记忆,民间祭祀项羽的庙宇在千百年来一直都有,香火在文字的记载中并不少。

任轩的这个文字初读之时感觉有些荒诞,半山皋亭神怎么和项羽扯上关系了?但细细去读,这其中还真有千丝万缕的关系,或者说,这一切的联系都在草蛇灰线的表象之下:在南宋,项羽在绍兴年间获得敕额和封号,还有和灵惠庙同时期存在的祀项羽神的霸王庙,均在运河边芳林乡(约今德胜桥到登云桥的运河东岸至上塘河一带)。

这或许是一种假想,但无论是与不是,实际上它提供给我们的是一个观察历史的角度,这座城现在的面目是如何形成的?这深藏在一代又一代人心的深处,藏在我们的审美和对善恶的判断上。

半山皋亭神的本尊到底是谁,任轩的这篇文字或能起到“抛砖引玉”的作用,这也是我们的期待。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰炫...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州举办首届中国(杭州)IP授权大会
首架大棕熊100系列Ⅱ飞机在建德下线交付
推动残疾人高质量就业创业 杭州扶持政策再
杭州都市圈扩大 交通一体化格局即将形成
“天冷进来喝口热茶” 小小的城管驿站让这
未来快递车辆可在管道里运输?杭网记者带你
2018杭州市东西部扶贫协作 对口支援
中领馆:17岁中国女生在英失联3天后已返
花总信息泄露者致歉:愿做"仆人"追随照顾
90后小伙弃高薪工作 为照顾母亲回乡卖炒

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...