杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 慢读杭州
 
 
正视
2020-09-18 10:41:24杭州风采网

和朋友谈及生死。朋友身边也有亲戚好友英年早逝,人生无常,她说对死亡越来越有恐惧感,这种恐惧像黑森森的阴影,重叠在自己的影子中,让她透不过气来。

她问我是否有同感。我不知如何回答。于亲人的死亡,我经历过不可言状的疼痛,比抽筋扒皮割肉更甚。

三年前那个盛夏午日四点多,我到丽水参加市里的一个诗歌散文笔会。动车刚开动几分钟,远在意大利的弟媳挂来电话,她哭天抢地断断续续地哭诉,大致的意思是弟弟突发脑溢血,躺在医院已经不省人事,医生说已经不能救治了。

弟弟的小舅子见弟媳泣不成声说不清楚,拿她的手机又重新把事情叙述了一遍。那天凌晨,弟弟的酒吧关门后,他在清理卫生。拖地的时候,突然头剧烈地疼痛。弟媳以为是中暑,帮他刮痧,仍不见好,才叫醒侄儿,把他送往医院。到了医院,弟弟已经深度昏迷。医生诊断后,耸了耸肩,无奈地说,已经错过了最佳救治时间。

我故作镇静地在电话里安慰着弟媳。

突如其来的噩耗,我的内心被慌乱和不知所措占据,像是掉了魂魄,我被送到了地狱的门口。我强迫自己要稳住,我是家中的老大,不能乱了阵脚。做深呼吸,抬头望向窗外。炽烈的阳光斜斜地从车窗上射进来,落到我的手臂,像一簇火苗燃烧着我身上所有的细胞,灼痛弥漫全身;故俏薹ㄍ耆渚,慌乱惊吓波涛汹涌般吞噬着我。透过玻璃窗的阳光,俨然像个火球,焚烧着我的五脏六腑。只盼车快点到站。二十分钟的车程竟然如此漫长。来回四十分钟的车程,仿佛度过了一个世纪。如坐针毡的感觉,在那天体会得淋漓尽致。

夜晚十一点半,弟弟的小舅子再次来电,说弟弟已经脑死亡,心脏靠起搏器支撑才有跳动,按照当地医院的规定,起搏器使用五个小时后要被停止,宣布死亡。

心脏跳动,表示人还活着,心脏停止了,人就没了。链接着人的生命是否有迹象,是一部小小的机器,关了电源,只需一秒钟,人就没了。

是第二年的盛夏。先生来电话,说孩子的大伯在工地出事了,让我马上赶往医院。我问人怎么样了,他说还不知道,正往医院赶的路上。他焦急的语音中带着惊恐的无助和颤抖。放下手机,我又一次承受内心的烧焦感;炭。发麻。灼痛。

我火速赶往医院,大伯已躺在急诊室的病床上,脸被硬物碰撞后,变得扭曲。眼睛和嘴巴紧闭着,青筋暴突的手,一动不动地垂在白床单上。身旁的起搏器发出嘭嘭的响声,监护仪上已是一条长长的直线。医生脸上凝重,过来对我们说,五脏六腑都破碎了,我们还是进行了一个多小时的心肺复苏,已经不行了。

那个中午,大伯和工友们在安装一条通往县城的污水管道。他们把直径五十厘米的污水管道抬了下去,放置好后,让焊接工把污水管道用电焊焊接好。他站在焊接工的旁边,帮忙铲除旁边的泥土;颖谂缘哪嗤镣蝗凰讼吕,一股前所未有的冲力,把大伯冲倒在地,他的下巴重重地碰撞在管道上,泥土盖住了他的全身。他还没来得及感到疼痛,就昏死过去了。

大伯昏死过去后,再也没醒过来。他被冲埋的那一瞬间,也是用秒算计的。生与死的间隔,只需几秒钟。

尽管死是人生的必然,我们还是不能直面死亡。在很长的一段时间里,我完全接受不了活生生的面孔,就这么没了。我不停地逃避亲人去世的事实,竭尽全力地压制心绪的波动。无论怎么压制自己,思念和疼痛还是从身体的内侧滋生出来,占据了我的精神领域。一部分的意志让我抵挡住了精神的崩溃,还有一部分的意志被悲痛、伤感、思念占据。我强迫自己面对现实,但心中的疼痛还是凶恶地在我身上延伸、积聚、迸发。他们在我心中都有固定的位置,随着他们的离去,用来填充的只有悲哀的情绪。这些悲哀的情绪,不知不觉侵蚀着我的身体,直至我的身体出现了一些状况以后,才不得不重新去审视生与死的关系。

人像落叶,每个季节都有落叶,不只是秋天才有落叶。那些不在季节里落下的叶子,也许就是那些早逝的人吧。

看清死亡的真相,不能让自己长久地笼罩在它的阴影里。

死亡一方面张牙舞爪地破坏我们家庭的和谐与幸福,一方面又充当调节自然平衡的使者。人在自然中是渺小和脆弱的,又是无比虚空的。离世,也许只是短暂的幻影,是一种苦难结束,享受永福的开始。

越来越觉得,生活需要一点禅意,内心需要一点幽光。

来源:杭州日报    作者:刘景爱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰炫...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州举办首届中国(杭州)IP授权大会
首架大棕熊100系列Ⅱ飞机在建德下线交付
推动残疾人高质量就业创业 杭州扶持政策再
杭州都市圈扩大 交通一体化格局即将形成
“天冷进来喝口热茶” 小小的城管驿站让这
未来快递车辆可在管道里运输?杭网记者带你
2018杭州市东西部扶贫协作 对口支援
中领馆:17岁中国女生在英失联3天后已返
花总信息泄露者致歉:愿做"仆人"追随照顾
90后小伙弃高薪工作 为照顾母亲回乡卖炒

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...