杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 慢读杭州
 
 
春风沉醉中的 落子无悔
2020-09-18 10:30:11杭州风采网

2017年夏天,我和赵晖开始密谋一个叫《棋手》的小说。

我们仍然让故事发生在了上海,不过是我们把很多场景设定在一家叫做大光明的电影院里。作为同龄人,我和赵晖都对电影院情有独钟。我想起1986年夏天,我的家乡诸暨枫桥已经能看到电影《木棉袈裟》和《八百罗汉》,那时年轻的我出没在枫桥镇文化馆里的录像厅里,从未想过有一天我竟会写下那么多关于上海的故事。从录像厅中混浊的空气到旧上海影戏院的纸醉金迷,真有隔世般的惊心动魄之感。

或许我的另一个青春就是在那里度过,叮叮当,叮叮当,乘坐一路有轨电车去静安寺,据说寓居的张爱玲习惯枕着电车声音入睡。穿过百货大楼前炫目的广告牌,去看一场有译意风的电影。译意风中传来年轻男子的声音,他模仿着外国影片中男主角或深沉或幽默的语调,然而少年的青涩仍然从尾音中流露。

我想,这个声音就是属于贺羽丰的。他在电影院当译意风先生,专门给外国电影配音或解说。

贺羽丰是那么年轻,他会张开双手在苏州河的堤岸上奔跑,风从四面八方涌来,灌满了他单薄的外衣,仿佛要将他整个吹拂起来。这个浙西少年正处在最生猛的年纪,他就像周璇的歌声中所唱的,胡天胡地蹉跎着青春。这样的生活既忧郁又甜蜜:赜鸱崾且桓鎏觳牌迨,也是后来的地下党员,在剑拔弩张的谍战生涯中经历九死一生。而外表上,他看起来就像是我的一个弟弟,来到大城市,在自行车上戴着墨镜,吊儿郎当地扮酷。我想象贺羽丰这样的青年时总是感到一种温情,他们革命、复仇、潜伏,他们追求信仰,也命悬一线;他们消磨时光,也发生爱情。

所以在小说《棋手》中,有春风沉醉的青春与爱情,也有落子无悔的荣华与杀戮,当然还有像黄浦江水般滔滔不绝的革命与信仰。繁华尽处,一地苍凉。

世事如棋,落子无悔,适用于二战时期的一场上海谍战,也适用于任何一个朝代,更适用于生活着的我们。这就是我所陈述的一个叫贺羽丰的人,这就是我所陈述的关于《棋手》的故事。

来源:杭州日报    作者: 海飞    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰炫...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州举办首届中国(杭州)IP授权大会
首架大棕熊100系列Ⅱ飞机在建德下线交付
推动残疾人高质量就业创业 杭州扶持政策再
杭州都市圈扩大 交通一体化格局即将形成
“天冷进来喝口热茶” 小小的城管驿站让这
未来快递车辆可在管道里运输?杭网记者带你
2018杭州市东西部扶贫协作 对口支援
中领馆:17岁中国女生在英失联3天后已返
花总信息泄露者致歉:愿做"仆人"追随照顾
90后小伙弃高薪工作 为照顾母亲回乡卖炒

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...