杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
超标电动车备案登记 10分钟即可上牌 你关心的问题这里有解答
2020-04-09 08:29:20杭州风采网

窦警官指了指现场一辆车上的黄色牌照,这是注册登记号牌,只能去非机动车管理所办理。而备用牌照是白色的。

“交警同志,你看我这个有牌照,当时花了100块钱办的行驶证,但不是我骑的这辆电动车!甭来蠼闼。

“你这个属于套牌,也要备案的,要不然明年要罚你50块的!备谕だ锏慕痪。

“交警同志,我这个60V的,单位离家远,属于超标的怎么办!蓖跸壬。

“那你等到明年换成48V的,要不然我们要扣车的!苯痪。

……

我们在现场站了20分钟,来了10多拨人,大多是看新闻来备案的,都错过了时间点。而这些电动车,大部分都挂着牌照,不需要备案。

现场市民问得最多的问题

我们请交警答疑

有不少市民,不清楚自己的车辆是否属于超标车范围,到底哪些车要备案呢?

交警表示,2020年04月09日前已购买未列入《浙江省电动自行车产品公告》的电动自行车(含其他两轮电动车)但未申领防盗备案登记的,应当备案登记。备案登记车辆有三年过渡期。如果不备案登记,明年4月15日起,禁止上路。

根据新国标,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/H、整车质量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。如果超出这个范围的,无牌照的,需要备案。

车主在前来办理备案登记前,请先和商家确认,车辆是否列入《浙江省电动自行车产品公告》。若已列入《公告》,可前往位于建国中路小河下100号的杭州市公安局交警支队非机动车管理所,进行正常注册登记上牌;若未列入公告,则需前往交警处备案登记。

窦警官说,市民如果不清楚自己的电动车是否超标,也可以去非机动车管理所咨询。

办理流程是怎样的?

窦警官说,备案登记的流程非常简单,分成三步。首先,车主需填写《备案电动车来历承诺书》,提供身份证号、车辆车架编号等信息。填写完成后,车主再站在电动车旁来个“亲密合影”,由交警拍照留证。在这两个步骤结束后,交警会帮车主将车牌装上。整个流程下来,车主只需花不到10分钟的时间就能完成备案登记。

需要带些什么材料?

根据规定,申请备案登记的车主需携带购车发票、车辆合格证及身份证前来办理。但万一电动车购买年份已久,发票合格证等凭证一时找不到或遗失怎么办?针对这种情况,交警也适当放宽了条件。

来源:都市快报    作者:见习记者 朱家豪 孙毓 摄影 朱家豪    编辑::T    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰炫...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
仅需3.5小时杭州直飞可达内蒙阿尔山 体
下城区十四次妇代会 | 激扬巾帼之志,展
下城区第十四次妇代会:有了她们,武林商圈
“奇思妙想浙江行”一等奖颁给了智能安保系
舌尖上的安全眼见为实!杭州风采网络餐饮阳光厨
杭州老人起诉儿子儿媳还百万借款 儿媳不服
杭州市工商联召开党建工作和非公企业清廉建
无证司机贿赂不成拿车出气 踹车砸玻璃看懵
周润发上韩综谈捐赠全部财产 韩网友:永远
男子乘高铁迟到将包扔铁轨 被罚200元列

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...