杭州风采网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州风采网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天冬至 开始进入数九寒天 “邋遢冬至干净年”的说法准不准
2020-10-23 07:36:06杭州风采网

都市快报(记者 孙蒨 图 连诚)今天冬至。老底子杭州人有“冬至大如年”的说法,今天有空,记得赶回家和父母吃个团圆饭。

今天下雨

“邋遢冬至干净年”的说法准不准

随着暖湿气流的逐渐强势,今天雨水会再次光顾杭州,气温10-13℃。一直到明天上午,在冷空气的作用下,雨水才会渐渐停歇,雨量小到中等,明天杭城8-11℃。下周前期依然以阴雨天气为主,下周一雨水稍作歇息,下周二到下周四,随着高压系统的东退,再次给了暖湿气流活跃的机会,新一轮降雨过程又将登场。

民间一直有“晴冬至,烂年边”、“邋遢冬至干净年”等谚语,大意是说,如果冬至是晴天,则春节将是阴雨天气,反之,如果冬至是阴雨天,则春节将晴好。

事实真的如此吗?杭州市气象台统计了杭州近十年的冬至和春节期间的降水情况,在过去十年里,有五年是和谚语相吻合的,这十年谚语的准确率只有50%。所以说“晴冬至,烂年边”、“邋遢冬至干净年”并不完全准确,只是有时正好符合大气环流调整的形势。二十四节气起源于中原一带,是根据这一带的气候、物候为依据建立起来的。而南方本身雨水就偏多,二十四节气只是作为一种参考。

冬至开始进入数九寒天

送你一幅九九消寒图玩

从冬至这天开始,就进入了数九寒天。大概是觉得冬天太难熬了,人们发明了从冬至开始,贴绘九九消寒图的习俗。你可以把消寒图看作记载进九以后天气阴晴的“日历”,也可以把它看作是“冬天来了,春天还会远吗”的倒计时表。

九九消寒图的画法有很多种,常见的有文字、圆圈、梅花三种。

比如一幅双钩描红书法“亭前垂柳珍重待春风”,九个繁体字每字九划共九九八十一划。

或是把纸分为九格,每格用笔帽蘸墨印上九个圆圈,每天填充一个圆圈。填充规则也很有意思,通常是“上画阴,下画晴,左风右雨雪当中!本褪撬等缡且跆,把红色圈圈的上面一半染黑,如是晴天,把下面一半染黑,其余以此类推。

也有更雅致一点的,会在白纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵。一枝对应一九,一朵对应一天,每天根据天气实况用特定的颜色填充一朵梅花,在寒梅图的一侧常常写有“试看图中梅黑黑,自然窗外草青青”。

不管是用哪一种方式,从冬至那天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,冬天就过去了。快报也为大家准备了一张九九消寒图,可以把今天的报纸贴起来,空白的花朵共81瓣,每天涂一瓣,等到把这幅消寒图涂完,就是春暖花开的时候了。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 图 连诚    编辑::T    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜?中...
杭州风采网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州风采网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州风采网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州风采网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州风采网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州风采网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江今起进入春运交通安保模式 走得顺畅安
大变态偷看姑娘如厕几秒获拘留四天
杭州春运首趟加开列车开往重庆 1000多
雷霆6号 两人报假警被拘留
警惕碰瓷手段升级 没碰没倒也没伤还屡屡得
杭州小伙嗨皮网购跳跳糖 结果摊上大事啦
25日春运客流高峰 这些攻略帮你告别归途
冻肉走私现新套路:从大规模偷运变“蚂蚁搬
捡了一只狗被拘留?狗主人:抱狗时被人阻止
“霸座”还不听劝推搡乘警?一名乘客被拘留

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...